"La Justicia no existe por la naturaleza, existe por la Ley"

13 de gener 2010

Vic: un símptoma d'un problema ajornat





En aquests moments en què la hipocresia política s'envolta en banderes d'humanitat i solidaritat al parlar del tema VIC i es llegeigen arreu comentari, articles i intervencions d'allò més correctes val la pena llegir articles mes ajustats al problema.

Llegim un artícle al punt força assenyat que transcrivim:

Vic: un símptoma d'un problema ajornat
13/01/10 02:00 -

La incapacitat de l'Estat a l'hora de gestionar la llei d'estrangeria ha dut l'Ajuntament de Vic a buscar una via legal, molt discutible, per intentar frenar l'arribada d'estrangers sense papers al municipi. La preocupació municipal –que coincideix amb un augment de les expectatives electorals de l'extrema dreta– és lògica: l'increment del nombre de persones indocumentades repercuteix inevitablement sobre els serveis locals, obligats a suportar una càrrega humana que sobrepassa els seus recursos.
Però la ineficàcia de l'Estat no justifica que el consistori, governat per CiU, el PSC i ERC, vagi pel seu compte, entre altres coses perquè les decisions que pugui prendre en aquesta direcció no resoldran la qüestió, tan sols la traslladaran als municipis veïns, que és on buscarà refugi la immigració que sigui foragitada. Amb el filtre que pretén aplicar a l'empadronament de nouvinguts, l'Ajuntament aprofita l'última reforma de la llei d'estrangeria espanyola, que des del desembre passat ha endurit els requisits per legalitzar la residència dels immigrants, però passa per alt un fet essencial: el control administratiu de la població correspon al Ministeri de l'Interior. A més, negar l'empadronament és tancar la porta a l'assistència social que aquest tràmit porta aparellada.

D'altra banda, l'empadronament no és estrictament un dret de la població sinó una obligació. Tothom està obligat a empadronar-se al lloc on resideix, independentment de la seva situació laboral o legal, perquè el padró és una eina de recompte.

Tot i això, la iniciativa de l'Ajuntament de Vic no és tant un desafiament al marc jurídic com un crit d'auxili sobre els problemes reals i un toc d'atenció als polítics que no es dediquen a resoldre'ls.

6 comentarios:

Anònim ha dit...

El gobierno estatal incumple su obligación legal de expulsar a todo aquel extranjero que ingresa en España de forma ilegal.
Si ellos cumplieran los municipios no se verian en la situación que se ven ya muchos, con una proporción de inmigrantes inasumibles para los sistemas sanitarios, s.sociales vivienda, etc..
Ahora el Gobierno saca pecho en contra de Vic.
Que poco coherentes que son los gobiernos de ZP.

Raul Moreno ha dit...

Durán acusa al Gobierno de querer imponer a Vic que considere legales a los inmigrantes irregulares.

http://www.lavanguardia.es/politica/noticias/20100115/53870914821/duran-acusa-al-gobierno-de-querer-imponer-a-vic-que-considere-legales-a-los-inmigrantes-irregulares.html


¡¡PUES TIENE TODA LA RAZON!!!

Anònim ha dit...

El presidente Zapatero asegura que el que Gobierno será firme a la hora de defender la convivencia y la integración refiriendose a la decisión del ayuntamiento de Vic. Pero no dice nada de ser firme a la hora de expulsar a los indocumentados como le obliga la ley de extranjeria: se limitan a darles un papelito invitandoles a marchar del pais. Pero no hacen nada si lo incumplen.
Un gobierno sin criterios en nada qque pretende ahora enderezar la U.E. Estamos arreglados.

Unknown ha dit...

El problema de Vic es mucho más grave en Badalona ya que aquí se superan los porcentages de immigración.
Si estos inmigrantes se hubieran instalado en la zarzuela seguro que todo esto se habria solucionado hace muchos años.
En Catalunya Radio, el pasado jueves comentó un tertuliano habitual de esa cadena que en badalona la PxC podria superar en intención de votos al PP de Albiol ya que a parte de quedarse con mas de la mitad de sus votos, la PxC le robaria votos a los demás partidos.
Ellos han creado el problema y será el pueblo quien lo solucione.

Unknown ha dit...

Plataforma per Catalunya de Badalona podria superar en intención de voto al PP
Desde Catalunya Radio han afirmado que Plataforma per Catalunya puede superar al PP en intención de voto en zonas como Badalona.

Todo lo que ultimamente ha pasado en Vic, que partidos como PSC, CiU i ERC han apoyado propuestas que hace tiempo presentó Plataforma per Catalunya y concretamente el presidente Josep Anglada, se debe a que desde Interior manejan estadisticas que dicen que la Plataforma per Catalunya crecerá de forma espectacular en las próximas elecciones en todo el territorio.

Esto ha hecho que los partidos de Vic bailen al son de la musica de Plataforma per Catalunya ya que es el partido de Josep Anglada el que marca la hoja de ruta de todo el Gobierno municipal, i el que marcará la ruta de todos los partidos de Catalunya en las próximas elecciones autonómicas.

Las actividades de PxC en Badalona son evidentes y no han pasado desapercebidas para los analistas políticos.

En Badalona debido a la problematica concreta que existe, mucho mas grave que en la mayoria de los municipios de Catalunya, la PxC experimentará un crecimiento espectacular. En Badalona la PxC esta ya marcando la hoja de ruta de Garcia Albiol que desesperado quiere ser una copia barata de la Plataforma en dicha localidad. CiU también esta haciendo muestra de su debilidad y alguno de sus miembros ya son criticos con la política de inmigracion del Gobierno municipal.

Si Plataforma per Catalunya consiguiera mas votos que el Partido Popular podria llegar a convertirse en la segunda fuerza mas votada en el tercer municipio mas grande de Catalunya

Anònim ha dit...

Y si mi abuelo fuera mi abuela.... bla, bla,,,,